10:09 

Об описаниях и излишествах

Они Сэйо
- Где мы встретимся? - Там же, где и всегда - река Сандзу, Игольная гора.
Не так давно (нет, конечно же, я вру, уже пару месяцев назад!) в одном из обсуждений была затронута тема описаний. Не описаний вообще, в принципе, а окружающей обстановки (хотя иногда и внешности героев). Я задумалась, а мой структурный подход как всегда постарался и практически независимо от меня сформулировал три тезиса-условия, в которых это необходимо.

Итак, три общих случая, когда в вашем фанфике (именно в произведении по мотивам, а не самостоятельном рассказе) есть место описанию:

1. Всем известные герои оказались в неких необычных локациях. Разумеется, описание необходимо.
2. Вы усилиями своего таланта планируете выдать необычный или свежий взгляд на всем известные места (храм Хикава, командный центр НЕРВ, холм Сокиоку), одарить людей неожиданными сравнениями, подчеркнуть то, что находится у всех на виду, но замечают единицы. Дерзайте! Честь вам и хвала!
3. Обстановка является в некотором роде отражением характеристик личности персонажа (например, описание его дома и интерьеров в нем таким образом, что особенно говорить о характере и не требуется - и так всё ясно. Помнится, Николай Васильевич был на такие дела великий мастер) или его настроения (это, к примеру, когда в погоде чувствуется зловещий настрой или она созвучна душевным метаниям протагониста).

А теперь - частные случаи.
Иногда автора просто прёт! Неудержимо, как Сталонне на пару со Шрарцнеггером, как взбесившийся паровоз. :crzbayan:
К черту! Вам уж и подавно плевать на мои умствования, да и я в подобном состоянии подобна колеснице Джаггернаута, чего уж там!:super: Тоже в угаре описывала сиреневое амойское небо))))

А во всех остальных случаях, вспоминаем старика Оккама и режем, режем, режем!
Вам не жаль своего читателя? Думаете ему будет интересно читать разглагольствования на абзац расписывающие стандартный костюм Сефирота? На нем не фрак, не хакама, а костюм, самый обычный костюм, да-да, тот - черная кожа, металл, Масамунэ. Угу, и еще у этого чела волосы серебристые.
Хотите описать апато (в которых живет если не половина, то треть аниме-персонажей), а зачем? И вы уверены, что сделаете это на достойном уровне? Вы, если позволите, никогда в них не бывали, и уж не жили - наверняка.
Описать кабину Гандама? Если не новая, изобретенная лично вами модель, тоже не вижу смысла.

Сюда же стоит отнести описания красоты ради красоты. Задай себе вопрос сэр писатель: "А так ли хорошо я справляюсь с этим как думаю? Не будет ли это лишним нагромождением? Банальностью? Повтором?" Зачастую, фикрайтеры стремясь наполнить свое произведение красотой вместо этого наполняют его жидкостью без вкуса, цвета и запаха. "Изумрудные глаза Рауля Ама" хороши, но только один раз! Если уж зашел разговор, есть масса широкоизвестных зеленых драгоценных и поделочных камней, коль уж Рауль для вас такая ценность - малахит, хризолит, к сожалению не так известен довольно красивый минерал мосит, и это не говоря о том, что есть зеленые сапфиры и турмалины. И карибский янтарь:inlove:

К чему я веду? У читателя есть воображение, и он, если нужно, представит то, ЧТО ЕМУ ХОЧЕТСЯ. И даже спасибо тебе скажет, если со всем остальным у тебя в фанфике всё в порядке. Поверьте мне и в него, а цвет занавесок в гостинице, где остановилась Лина Инверс не так и важен.

Любите себя, своего читателя и не забывайте про ножницы!:nechto:

@темы: Творю и вытворяю, королева ехидства

URL
   

Завтрак на Плутоне

главная